Моя корзина ждёт покупок.
+7 495 227-87-30 Режим работы: с 9:00 до 20:00

Главная/Статьи

Вентиляция в сауне

Вентиляция в сауне необходимо для создания естественного микроклимата в помещении. Воздух в сауне необходимо обновлять достаточно часто, в противном случае он будет содержать все больше углекислого газа, а также, возможно, неприятного запаха, что сделает пребывание в сауне вначале просто неприятным, а после и просто невыносимым.

Притом стоит также отметить, что вентиляция в сауне нужна не только для комфорта отдыхающих, но и для нормальной работы печи, которая должна нагревать окружающий воздух, сама при этом немного остужаясь. Вытяжка и вентиляция в сауне должны работать на постоянной основе, вне зависимости от того, пользуется ли кто-то сауной или баней в этот момент, либо нет.

Если рассматривать вентиляцию для сауны стандартного размера (около 9-10 кв. метров). то в этом случае необходимо обеспечить воздухообмен приблизительно 3 кубических метров в час. Нужно позаботиться как о притоке, так и об оттоке воздушных масс.

Вентиляция в сауне: организация притока

Как правило, приток воздуха в помещение при проектировании вентиляции в сауне обеспечивается воздушными массами из соседнего помещения. Во-первых, это сделать зачастую проще всего; во-вторых, подавая холодный воздух прямо с улицы, вы можете не суметь обеспечить быстрый прогрев воздушной массы. Чаще всего в качестве источника выступает простая щель под дверью. Для этого достаточно, чтобы между напольным покрытием и дверью было пространство в 2-3 сантиметра.

Наиболее оптимальным при проектировании системы вентиляции является создание приточного отверстия сразу около печи (снизу или сбоку), дабы поступающий в помещение воздух сразу прогревался горячей печью. Однако сделать это зачастую невозможно или просто неудобно, поэтому многие ограничиваются исключительно щелью под дверьми.

Вентиляция в сауне: организация вытяжки

Вытяжка должна обеспечивать отток отработанного воздуха, содержащего большое количество углекислого газа. Стоит отметить, что многие строители, которые занимаются созданием вентиляции в сауне, совершают распространенную ошибку, организовывая отток воздуха напрямую на улицу. Это неверно, так как такая вентиляция будет слишком интенсивно удалять отработанный воздух, в результате чего сауну будет тяжело прогреть. Лучше всего пользоваться общей вентиляцией, или удалять воздух в соседнее помещение. Но тут стоит помнить, что такие воздушные массы будет иметь высокую температуру, поэтому необходимо обеспечить отсутствие дискомфорта пребывающих в этой комнате людей.

Лучше всего располагать вытяжное отверстие как можно дальше от печи, чтобы не происходил забор только что нагретого воздуха. Производители саун рекомендуют создавать вытяжное отверстие на противоположной от печи стороне, как можно дальше от нагревательного прибора. Притом в отличие от притока воздуха, отвод воздуха необходимо делать активным, то есть устанавливать вентиляторы или другие устройства, которые будут выдавливать старый воздух помещений наружу.

Ниже Вы можете ознакомиться со следующими материалами:

Дерево для отделки сауны бани

Что нельзя делать в бане

Температурные режиме в сауне

Формирование цены на строительство сауны бани

Гималайская соль в вашей бане


10 мая 2016